top of page

О ПОЛИКЛИНИКЕ

История развития медицинской службы (поликлиники) ГЦОЛИФК

29 мая 1918 г. на заседании государственной комиссии по просвещению было принято решение открыть Московский институт физической культуры.

29 августа 1919 г. коллегия Наркомздрава утвердила первое положение об институте физической культуры. На инфизкульт возлагались задачи научной разработки вопросов по физическому развитию, физическому воспитанию и трудовым процессам по подготовке преподавателей и инструкторов по физической культуре, по углублению знаний в области физической культуры среди врачей и педагогов. Положение предусматривало создание в институте научных лабораторий и кафедр. Однако деятельность инфизкульта в целом осложнялась отсутствием документов определяющих государственный статус. Это положение ставило институт в неравные условия с другими вузами республики в материальном и социальном плане. В связи с этим 1 декабря 1920 г. правительство РФ приняло постановление за подписью В.И. Ленина, утверждающее институт как высшее учено-учебное учреждение в системе Наркомздрава, приравнивающее его в социальном отношении к высшим медицинским школам. Институт получил право называться центральным, что и было впервые зафиксировано в его Уставе, утвержденном коллегией Наркомздрава в декабре 1921 г. Под этим названием Государственный центральный институт физической культуры сокращенно ГЦИФК будет существовать до 1934 г.

В начале 20-х годов структура института пополнилась новыми подразделениями, в частности была создана кафедра физиологии и кафедра научного контроля. В учебном плане были созданы основное отделение, призванное готовить специалистов высшей квалификации для губернских республиканских советов физической культуры и инструкторов-методистов для крупнейших фабрик и заводов, и научных работников. Параллельно основному курсу вводили двухгодичные курсы для врачей и одногодичные врачебно-педагогические. Кроме того, при институте существовали четырехмесячные курсы переподготовки врачей специалистов по врачебному контролю над занимающимися физической культурой, а также различные краткосрочные курсы для работников физической культуры. В институте стали преподаваться новые дисциплины: высшая математика, кардиология, политэкономия, научный контроль с включением вариационной статистики, иностранные языки, военное дело. К 1929 г. были организованы кафедры физиотерапии и курортологии, анатомии и спортивной морфологии, биохимии, лечебной физкультуры, врачебного контроля и массажа.

В 1928 г. при непосредственном участии директора инфизкульта А.А. Зигмунда было создано лечебно-профилактическое отделение на базе которого студенты должны были углубленно изучать физические методы оздоровления организма. Одной из задач научно-исследовательской работы инфизкульта стала разработка вопросов врачебно-педагогического контроля над проведением занятий физкультуры во всех возросткных группах. К этой работе привлекались не только врачи но и студенты старших курсов. В начале 30-х годов была создана санитарная часть, сотрудники которой проводили врачебный контроль при приеме студентов и в процессе учебы и спортивной и соревновательной деятельности, также осуществлялись санитарные наблюдения за общежитиями, местами проведения занятий и пищевой надзор. Занимались санитарно-просветительской работой. Санитарная часть располагала поликлиникой, где работали терапевты, травматологи, гинекологи, отоларингологи, физиотерапевты, стоматологи и другие специалисты. Кроме этого, поликлиника имела приемный покой на 9 коек и свою аптеку. В то время студенты и сотрудники института были полностью обеспечены врачебной помощью. К примеру, имеющих различные заболевания отправляли на санаторно-курортное лечение. Санитарная часть и поликлиника располагались в основном здании, расположенном на улице Казакова. В конце 60-х годов было принято решение о строительстве нового здания ГЦОЛИВК по адресу: Сиреневый бульвар. В архитектурном проекте строительства медико-биологического корпуса ГЦОЛИФК было предусмотрено отдельное крыло площадью 2000 м2 под медико-санитарную часть и поликлинику, включая стационар. Медсанчасть и поликлиника имели в своей структуре кроме кабинетов врачей специалистов рентгеновскую службу, отделение физиотерапии с бальнео- и водолечебницей, залами ЛФК. Основными задачами являлись: врачебный контроль и допуск к тренировкам и соревнованиям студентов и спортсменов ВУЗа, включая детско-юношеские школы, располагавшиеся на базе института. Деятельность медсанчасти и поликлиники осуществлялась на основании стандартов оказания медицинской помощи и приказов Минздрава по организации врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом. На основе научных материалов, составляющих информационную базу поликлиники опубликовано более 1000 научных статей, подготовлено более 50 диссертационных работ.

Деятельность поликлиники регламентирована действующим законодательством, приказом № 337 МЗ РФ «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры» (приложение 1) и наличием лицензии Федеральной службы здравоохранения и социального развития. В настоящем приказе было отмечено, что в большинстве специализированных физкультурных и спортивных организаций, учебных заведений не работают медицинские кабинеты и специалисты спортивной медицины.
Руководители спортивных организаций и учебных заведений не всегда обеспечивают своевременное направление учащихся на медицинский осмотр к специалистам врачебно- физкультурных диспансеров, центров профилактики и кабинетов врачебного контроля поликлиник.

В результате при проведении ежегодных проверок детско-юношеских спортивных школ отмечается, что до 30% учащихся не проходят углубленных медицинских обследований, а из числа прошедших лишь 5% признаются здоровыми, от 15 до 35% имеют отклонения в состоянии здоровья и противопоказания к занятиям спортом. Среди учащихся училищ олимпийского резерва только 25% признаются здоровыми.

В связи с тем, что медицинское обеспечение спортсменов сборных команд по видам спорта осуществляется специализированными лечебно - профилактическими организациями разных ведомств, имеющих различный уровень оснащения медицинским оборудованием, степень подготовки медицинских кадров и систему организации контроля за этой работой, углубленные медицинские обследования спортсменов проводятся нерегулярно, по разноплановым программам. В результате, в течение ряда последних лет квалифицированное медицинское обследование проходят лишь 75-80% списочного состава сборных команд, при этом, около 10% спортсменов не допускаются к тренировкам по состоянию здоровья, свыше 15% спортсменов нуждаются в изменении тренировочного режима и только у 2,5% элитных спортсменов функциональное состояние оценивается как хорошее. Хронические заболевания выявляются более чем у 50% от числа обследованных спортсменов, что обусловлено как высокой заболеваемостью населения в целом, так и недостатками спортивного отбора и методов спортивной тренировки.

Кроме того, в приказе указано, что требуется унификация и стандартизация деятельности независимо от организационно - правовой формы организаций и подразделений.
В целях усиления координации и унификации деятельности врачебно - физкультурных организаций Российской Федерации вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно - правовой формы, направленной на совершенствование медицинского обеспечения спортсменов, повышение уровня и эффективности профилактики заболеваний, оздоровления населения средствами физической культуры спорта.

На основании вышеизложенного были утверждены основные направления медицинского обеспечения физической культуры и спорта, профилактики заболеваний и реабилитации больных и инвалидов средствами и методами физической культуры, а также ряд положений о медицинском обеспечении лиц, занимающихся физической культурой и спортом, включая спорт высших достижений.

Основными задачами поликлиники НИИ спортивной медицины являются:

  1. Оказание медицинской помощи учащимся, абитуриентам, сотрудникам осуществляется в пределах финансирования за счет средств федерального бюджета.

  2. Создание комплексной системы научно-методического обеспечения спортивной деятельности различных групп населения, тренировочного процесса, соревнований, восстановительного лечения, осуществление образовательного процесса по медицинской тематике.

  3. Разработка, совместно с профильными структурами ГЦОЛИФК, научно-методических, информационных и других материалов по вопросам, связанным с проблемами спортивного травматизма, факторами риска «утомляемости», «перенапряжения», развития хронических неинфекционных заболеваний.

  4. Врачебное освидетельствование абитуриентов. 

  5. Врачебно-педагогическое наблюдение за обучающимися и студентами.

  6. Обследование и лечение контингента, имеющего право на получение медицинской помощи, проведение мероприятий по восстановлению после перенесенных заболеваний и травм.

  7. Проведение профилактических мероприятий, санитарно-просветительной работы и медицинского обеспечения с углубленным медицинским контролем учебно-тренировочного процесса и соревнований.

  8. Углубленное медицинское обследование.

  9. Допуск к занятиям спортом и спортивным тренировкам на основании оценки состояния здоровья, генетически и фенотипически обусловленными возможностями индивидуума.

  10. Профилактика и лечение травм и заболеваний у спортсменов.

  11. Профилактика и лечение соматических заболеваний, не связанных со спортивной деятельностью.

  12. Медицинское обслуживание соревнований, проводимых ГЦОЛИФК.

  13. Диспансерное наблюдение за спортсменами с различными отклонениями в состоянии здоровья.

  14. Этапное комплексное обследование спортсменов в условиях спортивного сбора.

  15. Разработка и проведение лечебно-восстановительных программ.

 

Ежегодно на базе поликлиники проводится углубленное обследование студентов, учащихся, членов сборных команд университета, Москвы и России.

К прикрепленному контингенту поликлиники относятся: 3602 студента, из них 854 студента являются членами сборных команд Москвы и России. Кроме того, 1038 сотрудников Университета.

На основании результатов обследования спортсмены допускаются к участию в соревновательной деятельности, а в случае выявления трудно диагностированной патологии направляются в различные научные и лечебные центры города Москвы, включая НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНЦ, Всероссийский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Также проводится ежегодная диспансеризация студентов вуза.

Общее число посещений в 2008 г. составило 23 776 человек.

В 2008 г. план диспансеризации составил 2748 человек, охват диспансеризации – 92%. (Начиная с 2003 г. проводилась ежегодная диспансеризация профессорско-преподавательского состава и сотрудников Университета).

На сегодняшний день поликлиника является высокотехнологической научно-клинической базой кафедры спортивной медицины и НИИ спортивной медицины Университета.

Наряду с этим на базе поликлиники проводится научно-исследовательская работа, что позволило в течение последних 5-ти лет успешно завершить выполнение 7 диссертационных работ. Поликлиника является базой для практических занятий студентов по основному курсу спортивной медицины, а также курсов по выбору.

В резюме хотелось бы отметить, что углубленное медицинское обследование членов сборных команд позволило выявить ряд кардиологических заболеваний, угрожающих внезапной смертью. Данные были представлены на Российском Конгрессе Кардиологов 2008 г. Доклад - «Сердечно-сосудистые заболевания и внезапная смерть в спорте». 

bottom of page